Pulang Piknik, 36 Warga pada Boyolali Terpapar Covid-19

Pulang Piknik, 36 Warga pada Boyolali Terpapar Covid-19

Merdeka. com – Sebanyak 36 warga Dusun Gondang, Desa Candi, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, terpapar virus corona. Mereka diketahui usai menyelenggarakan perjalanan wisata (piknik) bergandengan, ke Yogyakarta 4 April lalu.

Camat Ampel, Dwi Sundarto membenarkan kabar tersebut. Saat itu seluruh warga dusun mengabulkan karantina untuk menghindari penyaluran Covid-19 ke warga kira-kira lainnya.

“Sebenarnya ada 48 orang dengan ikut piknik ke Yogyakarta 4 April lalu. Mereka menumpang 1 armada bus, ” katanya saat dihubungi wartawan, Jumat (23/4).

Dia mengungkapkan, mula mula kejadian, salah kepala peserta piknik harus melaksanakan tes swab lantaran jodoh kerjanya positif Covid-19. Buatan swab menyatakan warga tersebut positif Covid-19. Berdasarkan buatan tracing, seluruh peserta piknik harus melakukan tes swab.

“Akhirnya seluruh yang ikut piknik tersentuh tracing, Dari 48 karakter yang mengikuti piknik, tersedia 35 orang yang terkonfirmasi positif, ” ujarnya.

Saat ini 33 warga yang tanpa belaka harus menjalani isolasi sendiri. Sedangkan 3 warga dengan mengalami gejala batuk & sesak nafas harus dirawat di rumah sakit.

Berdasarkan tracing lanjutan Dinas Kesehatan Boyolali, ada 51 warga lainnya yang juga menjalani uji swab. Untuk mengantisipasi jalannya karantina dusun, pihaknya berkoordinasi secara beberapa instansi dan Satgas Jogo Tonggo untuk pelepasan logistik.

“Selain itu, ada 2 Sekolah Dasar (SD) yang beruang di sekitar lokasi kudu menghentikan kegiatan pembelajaran tatap muka. Kegiatan keagamaan semacam salat Tarawih dan Taman Pendidikan Quran juga kudu dihentikan sementara, ” pungkas dia. [fik]