Pemprov DKI: Masyarakat di Zona Abang Covid-19 Diimbau Salat Idul Adha di Rumah

Pemprov DKI: Masyarakat di Zona Abang Covid-19 Diimbau Salat Idul Adha di Rumah

Mandiri. com – Kepala Biro Pendidikan, Mental serta Spritual DKI Jakarta Hendra Hidayat mengimbau agar masyarakat yang tinggal pada wilayah zona merah terkait Covid-19 dapat melaksanakan salat Idul Adha di rumah masing-masing.

Sebab saat ini kata tempat, penyebaran virus corona atau Covid-19 di Jakarta masih tinggi.

“Untuk masyarakat yang berada di zona merah diimbau untuk salat Id di rumah bersama-sama dengan keluarganya masing-masing, ” kata pendahuluan Hendra saat dihubungi, Selasa (27/7).

Bila ingin menyelenggarakan salat Idul Adha, dia menodong agar masyarakat tetap melaksanakan aturan kesehatan yang telah ditetapkan. Tiba dari jaga jarak aman had tidak bersalaman usai salat.

“Jadi, benar-benar diperhatikan. Jangan sampai kemudian mereka tidak mengabulkan physical distancing atau berkerumun ataupun habis salat salam-salaman, ” ucapnya.

Selain itu, Hendra juga mengimbau agar pengurus langgar dapat membatasi jumlah pintu mendalam para jemaah yang akan melaksanakan salat Idul Adha dan sebesar protokol lainnya.

“Protokol itu sama seperti mereka salat Jumat ini. Sabun disiapkan kemudian tidak ada karpet kemudian bawa sajadah masing-masing itu sudah diimbau, ” jelasnya.

Sebelumnya, Kementerian Agama sudah menggelar sidang isbat (penetapan) 1 Zulhijjah 1441 H, Selasa sore (21/7). Wasit dipimpin langsung Menteri Agama Fachrul Razi.

Hasil wasit isbat menetapkan 1 Zulhijah 1441 Hijriah jatuh pada Rabu, 22 Juli 2020. Dengan demikian, 10 Zulhijah atau Hari Raya Idul Adha jatuh pada Jumat, 31 Juli 2020.

Reporter: Ika Defianti
Sumber: Liputan6. com [rhm]