MUI Depok Persilakan Masjid di Daerah Hijau Gelar Salat Idul Adha

MUI Depok Persilakan Masjid di Daerah Hijau Gelar Salat Idul Adha

Merdeka. com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Depok, Jawa Barat, memperbolehkan pelaksanaan Salat Idul Adha di masjid yang berharta di daerah zona hijau. Tetapi dengan syarat protokol kesehatan dengan ketat.

“Waktu Doa dilaksanakan dengan seefisien mungkin. Maksimal 20 menit, ” kata Kepala MUI Depok, Dimyati Badruzaman di dalam keterangannya di Depok, dilansir Kurun, Minggu (12/7).

MUI Kota Depok mengeluarkan Fatwa Cetakan 06 tahun 2020 tentang Pengamalan Ibadah Salat Idul Adha dan Panduan Ibadah Kurban Dalam Status Pandemi Covid-19.

Dia mengatakan jemaah Salat Idul Adha adalah warga yang berdomisili pada sekitar masjid atau tempat asing yang digunakan untuk beribadah. Sementara warga yang sedang sakit serta anak-anak tidak diperkenankan.

“Bagi orang yang sedang rendah dan anak-anak yang belum baligh tidak diperkenankan mengikuti shalat Idul Adha di masjid, ” jelasnya.

Sementara itu, untuk pelaksanaan pemotongan hewan kurban dikerjakan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH). Sedangkan yang bukan di RPH, maka wajib mengikuti pedoman teknis pemotongan hewan kurban dan penjatahan daging kurban sesuai dengan dengan tercantum dalam fatwa tersebut.

Dia juga meminta awak yang berkurban dan penerima manfaat daging kurban agar tidak perlu hadir saat proses pemotongan hewan kurban. Semua itu guna meminimalisir kerumunan banyak orang.

“Semoga syiar ibadah Idul Adha tetap semarak, dengan tetap patuh pada protokol kesehatan. Memelihara vitalitas berbagi dalam kedermawanan religius & kesalehan sosial, ” ujarnya.

Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Depok, Provinsi Jawa Barat mencatat hingga Jumat (10/7) penambahan satu kelurahan menjadi 13 kelurahan yang masuk zona muda atau tidak memiliki kasus membangun Covid-19.

ke-13 kelurahan tersebut, adalah Kelurahan Limo, Tirtajaya, Jatimulya, Tapos, Kedaung, Harjamukti, Krukut, Pangkalan Jati Baru, Duren Mekar, Duren Seribu, Bojongsari Baru, Bojongsari Lama, dan Leuwinanggung. [noe]